Sebaiknya Tahu, Buah Ini Bisa Jadi Obat

Buah Alpukat

MUNGKIN tak banyak disadari, dari sekian banyak tumbuhan yang hidup di pekarangan terdapat tanaman herbal yang berguna sebagai obat alami.

Tanaman herbal atau kerap disebut sebagai tanaman obat keluarga (Toga) sangat beragam jenisnya. Manfaat dari tanaman ini pun sangat beragam, mulai dari menyembuhkan flu hingga penyakit serius lainnya

Setelah dipetik atau dipanen, tumbuhan-tumbuhan obat herbal tersebut kemudian diolah sedemikian rupa untuk digunakan.

  1. Alpukat

 Apakah di rumahmu ada pohon alpukat? Saat sudah dipanen, enaknya buah tersebut dimakan dengan krimer kental manis atau dijadikan jus.

Di balik rasanya yang begitu lezat, ternyata buah ini pun termasuk sebagai tanaman herbal yang baik untuk tubuh. Beberapa kandungan baik yang dimiliki alpukat antara lain: vitamin B; vitamin C; zat besi; kalsium; fosfor; lemak baik.

Lemak baik di dalam alpukat memiliki manfaat baik pada sistem kardiovaskular. Selain itu memakan alpukat juga dapat meminimalisir inflamasi pada sistem pencernaan dan dinding perut.

  1. Pepaya

Sudah banyak yang tahu manfaat buah pepaya untuk pencernaan.

Ketika orang-orang mengalami sulit buang air besar (BAB), banyak yang menyarankan untuk mengonsumsi buah satu ini.

Alasannya, kandungan serat dari pepaya sangat tinggi dan baik untuk pencernaan. Bukan hanya buahnya saja ternyata yang bermanfaat, daun pepaya pun disebut-sebut merupakan tanaman herbal yang dapat dijadikan obat.

Bebeberapa khasiatnya antara lain: Dapat mengontrol tekanan darah; mengobati penyakit demam berdarah; meredakan nyeri saat menstruasi; menyingkirkan gangguan fungsi pencernaan karena mengandung karpain untuk menghambat mikroorganisme jahat; antikanker karena mengandung getah putih di dalanya yang berwarna seperti susu.

3. Jeruk Nipis

Tak sedikit orang yang menanam jeruk nipis di halaman rumahnya. Bila sudah berbuah dan dipanen, jeruk yang kaya dengan vitamin C ini bisa dimanfaatkan sebagai campuran sambal hingga minuman teh.

Usut punya usut, orang yang mengonsumsi tanaman herbal rumahan ini dapat terhindar dari beberapa penyakit seperti: Batu ginjal; vertigo; radang tenggorokan dan batuk; tekanan darah tinggi; amandel; ambeien; difteri; panu.

Biasanya juga, orang menjadikan perasan jeruk nipis sebagai minuman untuk mengencerkan dahak.

4. Belimbing

Kecut tapi segar, begitulah rasa dari buah belimbing. Buah yang kaya dengan kandungan air dan vitamin C ini kerap dijadikan rujak ataupun jus.

Siapa yang menanam buah ini di rumah bukan hanya dapat memetik buahnya namun juga manfaat yang ada di dalamnya.

Di samping vitamin dan air, belimbing pun memiliki kandungan asam osalat sehingga bagus untuk orang dengan masalah pada organ ginjal.

5. Mengkudu

Nampaknya akan sangat jarang orang yang senang menyantap buah ini baik mentah maupun diolah menjadi rujak ataupun sayur.

Pasalnya buah ini memiliki baud an rasa yang tidak sedap. Jangan salah tapi, di balik sifat tersebut, mengkudu termasuk dalam tanaman herbal yang sangat bermanfaat.

Cukup banyak daftar penyakit yang dapat diobati dengan mengonsumsi mengkudu maupun ekstrak buahnya.

Beberapa risiko penyakit yang dapat ditangkal dan disembuhkan oleh tanaman herbal ini antara lain: Mencegah infeksi karena mampu membunuh bakteri jahat; meningkatkan daya tahan tubuh; mencegah tekanan darah tinggi karena melancarkan sistem peredaran darah; melegakan perut kembung; menyembuhkan radang pada lambung dan luka pada usus halus; anti kanker; mengobati sakit kuning. (sumber : 99.Co)