Pecahkan Rekor Nasional Produksi Pempek 7 Ton/Hari

Ketua TP PKK Sumsel Feby Deru bersama Fauziah Mawardi menghadiri acara Jambore Nasional 2019. Foto : humas pemprov sumsel

JAKARTA, PALPOS.ID – Cita rasa dan kualitas kuliner khas wong kito galo Pempek Palembang benar-benar tak terkalahkan dan terbantahkan lagi. Kuliner berbahan dasar ikan itu telah memikat banyak indra pencecap masyarakat Indonesia.

Pempek Palembang memecahkan rekor nasional kuliner khas. Hal ini disampaikan Mendagri Tjahyo Kumolo saat membuka Jambore Nasional Kader PKK tahun 2019  di Hotel Mercure Ancol, Jakarta, Rabu (25/09/2019) malam.

“Saya minta kepada PKK seluruh provinsi, dan kabupaten/kota minimal untuk memiliki tiga program unggulan. Pertama, harus punya destinasi wisata. Kedua punya kuliner khas, ketiga punya kerajinan khas. Nah, pempek Palembang memecahkan rekor Nasional kuliner khas yang  berada di urutan pertama. Per hari bisa mencapai 7 ton,”  kata Tjahyo Kumolo.

Menurutnya tiga program unggulan tersebut harus dimiliki tiap daerah. Selain itu, Tjahyo Kumolo berpesan agar apa pun produk unggulan tersebut harus segera dipatenkan.

Sementara itu, terkait pempek Palembang  yang memecahkan rekor nasional kuliner khas, Ketua TP PKK Sumsel Feby Deru mengatakan, dirinya merasa bangga dan terhormat.

“Suatu kebanggaan dan kehormatan bagi kita semua. Pempek Palembang diminati masyarakat Indonesia. Ini merupakan kekayaan kuliner khas kita yang harus dijaga,” kata Feby.

Menurut istri H Herman Deru itu, kemasan pempek terus diperbaharui agar lebih menarik minat pembeli dan meningkatkan pangsa pasar yang lebih luas.

Tidak hanya pempek saja yang menjadi produk unggulan, ke depan Feby Deru menginginkan produk unggulan lain dari Sumsel seperti kain songket, atau kopi Sumsel bersaing di Nasional. (bar)