TP PKK Sumsel Juara Lomba Masak Pindang

Ketua TP PKK Sumsel Feby Deru foto bersama dengan pengurus TP PKK Sumsel, Rabu (24/06/2020). Foto: humas pemprov sumsel

PALEMBANG, PALPOS.ID – Tim Penggerak PKK Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) juarai lomba masak pindang, dalam rangka Hut bhayangkara ke-74. TP PKK Sumsel berhasil mencetak skor 800 point, di Griya Agung, Rabu (24/06/2020).

Ketua TP PKK Sumsel Febrita Lustia Herman Deru mengaku bangga atas prestasi dan pencapaian yang telah diraih oleh PKK Provinsi Sumsel.

Menurutnya, PKK Sumsel dapat lebih meningkatkan prestasi tersebut, karena banyak inovasi dan kreativitas bisa dilakukan dalam mengola ikan menjadi masakan yang menjadi ciri khas Provinsi Sumsel.

“Saya bangga dan senang atas pencapaian ini. Mudah-mudahan prestasi ini dapat memacu PKK kabupaten dan kota untuk berkreasi dalam mengolah masakan dan makanan berbahan dasar ikan,” tutur Feby Deru disela-sela live final pemenang lomba masak secara virtual.

Sementara Wakil Ketua TP PKK Fauziah Mawardi Yahya menambahkan, masyarakat Sumsel mayoritas warganya senang mengkonsumsi ikan. Oleh sebab itu pula diharapkan konsumsi ikan di Provinsi Sumsel semakin meningkat.

“Mengkonsumsi ikan penting selain sebagai asupan gizi bagi tubuh, juga bisa mendorong peningkatan ekonomi masyarakat kita,” tambahnya.

Adapun Resep Pindang Baung PKK yang berhasil menyabet juara antara lain, Bahan: 1 kg ikan baung sungai/lainnya, 1 ons cabe merah, digiling halus, 2 ons bawang merah digiling halus, 1/4 cung kediro (tomat ceri), 3 batang serai geprek, 1/4 buah nanas dipotong sesuai selera, Garam 1 sdt (sesuai selera), Gula 1 sdt (sesuai selera), Gula merah aren secukupnya, Kemangi dan cabe burung (untuk pelengkap akhir), Boleh pakai daun bawang juga Asam jawa 1 sdm (diperas).

Cara membuatnya: 1. Campur semua bahan kecuali daun kemangi, cabe burung, daun bawang dan ikan. 2. Setelah mendidih, masukkan gula aren, air asam, gula, dan garam. 3. Cicipi sampai rasanya pas (sesuai selera). 4. Jika sudah pas rasanya masukkan ikan, masak sampai ikannya matang. 5. Setelah matang, saat penyajian masukkan daun kemangi, cabe burung, dan daun bawang (secukupnya). (nov/bar)