Taman Kecamatan Banyuasin III Panen Ganyong

Ganyong yang berada di taman kantor Kecamatan Banyuasin III dipanen oleh staf kecamatan setempat, Selasa (08/09/2020). Foto: malyadi/Palpos.ID

BANYUASIN, PALPOS.IDPengembangan pangan lokal menjadi salah satu program yang digaungkan pemerintah, sebagai upaya memenuhi kebutuhan pangan di tengah Pandemi Covid-19.

Beberapa jenis komoditas pangan lokal menjadi andalan untuk dikembangkan, diantaranya ganyong yang mudah hidup di wilayah Kecamatan Banyuasin III Kabupaten Banyuasin.

Camat Banyuasin III Dra Yuni Khairani MSi mengatakan, pihanya terus menyemangati masyarakat budidaya ganyong. Hal itu dibuktikan dengan penananam ganyong ketika musim hujan lalu, hasilnya telah dipanen oleh staf kecamatan belum lama ini.

“Buah yang kita peroleh besar-besar, dikarenakan tekstur tanah subur. Kita harapkan lurah dan kepala desa, ikut memberikan contoh agar warga jangan ragu menanam ganyong,” ungkap dia, Selasa (08/09/2020).

Apalagi sejauh ini, beber Yuni, Ketua TP PKK Kabupaten Banyuasin dr Sri Fitriyanti telah menggaungkan penananam ganyong. “Ganyong dapat diolah menjadi berbagai produk, seperti tepung ganyong, keripik ganyong. Bahkan dodol ganyong, berbagai jenis kue kering dan minuman berbahan ganyong,” tegas dia.

Sementara itu, data Harian Banyuasin, Ketua TP PKK Banyuasin dr Sri Fitriyanti pernah menegaskan, masyarakat yang mempunyai ide mengelola makanan ganyong sangat kreatif. Apalagi ganyong dapat dijadikan pengganti karbohidrat seperti nasi. (mal)